旬商品
旬商品とは
食品には季節に応じて最もおいしい時期があり、その時期を旬(しゅん)と呼びます。
そもそも旬とは10日間の事で、一ヶ月を10日間で分けたものを上旬(初旬)、中旬、下旬と呼んでいます。
筍(たけのこ)と言う字の由来は、たけのこの成長が速く、10日間(一旬)で竹に成長する事からこの字が作られたと言われています。
一般的な食品の最もおいしい時期は、ほとんどの場合出荷量がピークの時と一致します。
旬の商品を売場でタイミングよく販売することにより季節感を演出することができます。
川島和正メルマガ無料登録
← 参考になることがいっぱいの無料メルマガ
小売業に役立つアイテム
PC、エクセルを学ぶツール
最新のパソコンや使い易いソフトなら勉強も進みます。
もどる
単語集のメニューへ
単語集のメニューに戻ります。
ECO科学のホームへ
ECO科学のホームページに戻ります。
ECO科学
Copyright ECO科学 since 2009.11.22