ECO科学のホームへ

アレルゲン表示

アレルゲン表示とは

  • アレルゲン表示とはアレルギー物質に関わる表示の事です。
  • 食品衛生法に基づく省令及び通知として2001年4月1日付けで、アレルギー物質を含む食品に関する表示が法令化されました。
  • 省令、強制法規:重篤性が高い、または発生頻度が高いアレルゲン「小麦、乳、卵、落花生、そば」について、原材料由来及び生産工程のアレルゲン表示をします。
  • 通知、推奨法規:既知のアレルゲン「あわび、いか、いくら、えび、オレンジ、かに、キウイフルーツ、牛肉、くるみ、さけ、さば、大豆、鶏肉、豚肉、まつたけ、もも、やまいも、リンゴ、ゼラチン」について、原材料由来及び生産工程由来としてアレルゲン表示を推奨しています。
  • 表示対象は加工食品全般に及びます。
節電・防災・防犯販売館





川島和正メルマガ無料登録 ← 参考になることがいっぱいの無料メルマガ




Copyright ECO科学 since 2009.11.22
inserted by FC2 system